Unser Betrieb
Die Rebschule Ehmer ist ein junger und gleichzeitig
einer der ältesten
Rebveredlungsbetriebe in
Württemberg. Bereits im Jahr 1927 nahm die
„Württembergische Anstalt für Rebenzüchtung und
Rebenpfropfung“ ihre
Arbeit in Lauffen auf.
Richard Ehmer übernahm 1995 die Rebschule von
der Lehr- und Versuchsanstalt
Weinsberg und führte
den Betrieb fort. Die eigene Rebenerzeugung
wurde
allerdings nach und nach eingestellt.
Im Jahr 2011 übernahmen wir, Christoph und
Dorothea Ehmer, nach der
Winzerlehre und Studium
der Agrarwissenschaften bzw. der Weiterbildung
zur
Weinbautechnikerin die Rebschule.
Die Edelreiser für unsere Reben schneiden wir zu einem großen Teil in
unseren eigenen Vermehrungsflächen.
Ebenso produzieren wir den größten Teil der Unterlagen im
eigenen Schnittgarten. Durch stetige Weiterentwicklung unseres Betriebes und persönliche
Weiterbildung können wir Ihnen ein breites Sortenspektrum von höchster
Qualität anbieten.
Vorgetriebene Reben,
Logistik auf dem Hof
Auspacken und Kontrolle
der Veredlungen durch
Seniorchef Richard Ehmer
Betriebsleiter Dorothea
und Christoph Ehmer
Ende des Vorteibens
Betriebsleiterin Dorothea Ehmer
beim Veredeln
Bändigen der bis
zu sechs Meter langen Triebe -
Seniorchefin Emmy Ehmer
Organisation und
ein guter Überblick
sind beim Einschulen gefragt
Stecken der Reben -
das "Einschulen"
Betriebsleiterin Dorothea Ehmer
beim Ausschulen im November
Betriebsleiter Christoph Ehmer
beim Bündeln der ausgeschulten Reben"
Die Folie sorgt für Wärme und
verhindert Verdunstung
Jeder Arbeitsschritt
muss sitzen
Hochstammreben neben
normalen Pfropfreben
Organisation und
ein guter Überblick
sind beim Einschulen gefragt
Betriebsleiter Dorothea
und Christoph Ehmer
Vorgetriebene Reben
auf dem Weg zum Einschulen
Abkehren des Packmaterials